Ajang Cerdas Cermat Gerakan Palang Merah

Unjuk kebolehan tentang kepalang merahan

Siamotuttifratelli!

PMR Wira MAN Bangkalan hari ini (Minggu, 23 Desember 2018) telah mengadakan CCG (Cerdas Cermat Gerakan) di MAN Bangkalan dengan peserta PMR tingkat Wira dan Madya se-Kabupaten Bangkalan.Cek in peserta dimulai sekitar pukul 06.30 WIB dan upacara pembukaan dimulai sekitar pukul 08.00 WIB,

Upacara pembukaan diawali dengan bacaan ‘basmalah’ oleh seluruh peserta, panitia dan semua yang hadir dalam acara ini. Kemudian menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia dan mars PMI yang dipimpin oleh salah satu panitia acara CCG ini. Sambutan-sambutan pun tak lupa dalam upacara pembukaan, Elly Rosalina, S.Pd selaku pembina PMR Wira MAN Bangkalan menyampaikan sambutan juga sekaligus membuka acara Cerdas Cermat Gerakan Tingkat Madya dan Wira PMR se- Kabupaten Bangkalan.

Acara ini dibagi menjadi 3 babak. Babak penyisihan pertama baik tingkat wira maupun madya sama peraturannya. Disini panitia akan memanggil 2 nomor urut dari setiap sekolah untuk mengikuti babak penyisihan pertama dengan menggunakan sistem gugur, sedang peserta lainnya berada di ruangan berbeda selagi menunggu nomor urutnya dipanggil.Dibabak penyisihan kedua (semi-final) peraturannya tak berbeda dengan babak pertama. Diawali dengan tingkat Madya kemudian Wira, para peserta dikumpulkan di lapangan, soal dibacakan sebanyak 2 kali oleh juri. Seperti halnya babak pertama, peserta yang salah menjawab akan langsung gugur, 4 sampai 6 orang terpilih adalah peserta yang lolos hingga ke final!

Dalam babak final, peserta melalui 2 babak. Untuk tingkat Madya babak pertama dalam final adalah pemberian 3 pertanyaan kepada setiap finalis. Untuk penilaian, finalis yang menjawab benar mendapat 10 poin dan yang salah 0 poin. Kemudian untuk babak yang kedua dari final adalah adu cepat atau istilahnya ‘rebutan’ antara finalis dalam menjawab 10 soal yang diberikan oleh juri. Siapa yang cepat dialah yang akan mendapat nilai, dengan mengangkat bendera yang telah disediakan. Untuk babak kedua, penilaiannya 10 poin untuk penjawab yang benar, -5 untuk penjawab yang salah dan 0 untuk yang tidak menjawab.Untuktingkat Wira tidak jauh beda dengan tingkat Madya. Perbedaannya adalah pertanyaan yang diberikan, dalam final babak pertama diberikan 3 pertanyaan kepada finalis, penilaiannya tetap. Dan babak kedua dalam final diberikan 15 soal kepada finalis, penilaiannya pun tetap. Pada final tingkat wira terjadi perolehan poin yang sama oleh perwakilan dari sekolah SMKN 1 Kamal dan SMAN 4 Bangkalan, akhirnya diberikan satu soal lagi untuk menentukan siapa juara kedua dan ketiga, soal pun diberikan, perwakilan SMAN 4 Bangkalan menjawab salah dan otomatis menjadikan SMAN 4 Bangkalan menjadi juara ketiga dalam lomba Cerdas Cermat Gerakan di MAN Bangkalan ini.

Tiba akhirnya acara penutupan, acara penutupan dimulai dengan upacara penutupan,sedikit sambutan oleh bapak Yudi selaku Tenaga Sukarelawan PMI. Sembari itu pengumuman juara lomba Cerdas Cermat Gerakan PMR tingkat Madya dan Wira.Untuk tingkat madya juara pertama diraih oleh SMPN 1 Kwanyar, juara keduadiraih oleh SMPN 1 Bangkalan dan juara ketiga oleh SMPN 1 Bangkalan. Untuk tingkat wira juara pertama diraih oleh SMAN 1 Arosbaya, juara kedua diraih oleh SMKN 1 Kamal dan juara ketiga diraih oleh SMAN 4 Bangkalan.Jangan khawatir untuk yang belum juara, karena setiap sekolah yang mengikuti acara ini mendapat ‘kenang-kenangan’ dari PMR Wira MAN Bangkalan diberikan kepada fasilitator sekolah masing-masing. Upacara pun ditutup dengan do’a. Dan peserta pun merayakan berakhirnya acara dengan foto baik dengan tim sendiri maupun tim lain. Selamat untuk para pemenang! (Vk)

Your IP: 23.20.220.59
Server Time: 2024-03-19 09:55:33